10.03.19 | Schweizer Cross-Meisterschaften Chailly

Silbermedaille für Urs Schönenberger LA KTV Wil

Der Crosslauf hat bei Swiss Athletic einen hohen Stellenwert. Läufer und Läuferinnen holen dabei die mögliche Härte um im Sommer auf der Bahn zu bestehen. An den Cross – EM im Dezember liefen Fabienne Schlumpf und Delia Sclabas in der Kategorie Frauen und Juniorinnen auf einen Silberplatz. In Chailly bei Montreux präsentierte der Veranstalter von der CA Riviera eine coupierte und anspruchsvolle Strecke von 1000 m die von den Teilnehmer/innen viel verlangte. Im Kurzcross über 3000 m beteiligten sich wie in den vergangenen Jahren die besten Mittelstreckler der Schweiz. Garstiges Wetter wie Wind und Regen erhöhten die Anforderungen für die Läufer zusätzlich. Einen offensiven Lauf, stets in den vordersten Positionen lief Urs Schönenberger. In der 2. Runde übernahm er die Führung und erreichte damit eine erste Selektion des Feldes. Nur der spätere Sieger Marco Kern vom LC Schaffhausen konnte in der Schlussphase kontern und seine bisherigen Meistertitel über 3000 m Steeple und im Kurzcross einen weiteren Erfolg zufügen. Trotz einem kurzen Taucher im letzten Abstieg konnte der Athlet der LA KTV Wil den Silberplatz souverän verteidigen. Mit Rang zehn erreichte Gere Mulugeta eine Platzierung in den Top-Ten im Lang-Cross über 10 km. Der schwere coupierte Parcour war jedoch nicht auf die Fähigkeit des seit einigen Monaten für den LA KTV Wil im Training und Wettkämpfen im Einsatz bestens integrierten Eritreer zugeschnitten. Trotzdem bestand er den Härtetest und konnte am Schluss des Laufes noch zulegen. Den Nachwuchs der LA KTV Wil repräsentierte Sina Meier leider als einzige Teilnehmerin. Mit Rang 14 bei den Juniorinnen, wobei sie vor allen im zweiten Teil der 4000 m einige Plätze gut machen konnte. Eine erste Basis für spätere Einsätze im Triathlon und längeren Ausdauer-Wettkämpfen sind somit gegeben.